搜尋

左腦工程,右腦設計

消失的樓梯.看不見的設計



相信人的行為會因外在環境而改變,企圖將藝術生活化,透過一個基本的飲食空間,置入美術館的概念。


在設計重點上,以簡單的線條轉換空間層次,巧妙地利用樓梯與平台等建築的必然元素,創造出具穿透力與渲染力的空間,傳遞美的感受。對於材質的選用更堅持環保經濟原則,一如大理石廢料拼接集成無縫地板,透過光影投射,延伸出自然而不可預期的美感。


設計、藝術與生活的連結,造就品味環境與質感提昇,具體而微,改善人際關係,導引愉悅而和諧的社會風氣。


以動態均衡為主軸,運用明亮光線、開闊空間規劃出流暢動線。看似由隨興一點而始的樓梯,流線而上發展成一個問號狀的藝品,精準地建構

了垂直的動線。由點轉化成面,由樓階轉化至空橋,一筆勾勒出的弧線狀似胚胎,孕育著空間

的無限可能。


拆解樓板後新生挑空大廳中,由一樓直通二樓之橢圓錐柱在開闊中營造氣勢的同時也巧妙的包覆了各種為醫院機能所需的管線。在廊道上運用云細綿長的線條交錯層疊,加上如水波般不規則,狀似不協調卻有規律的連接上下樓層的牆面,創造出理性又有趣的空間。


大量運用再生大理石拼排地面,賦予石材新生,也給予空間自然的氣息。

顛覆傳統的醫院形象,除去冰冷及稜角,用生動及柔和在這孕育新生命的空間

裡帶給人愉悅的經驗。


此梯簡單俐落的視覺呈現,全仰賴巧妙的細部設計及精準的施工技術。實木的單邊扶手一體成型扶搖而上,橢圓形握把大小符合人體工學的舒適,其角度也略向外傾斜45度,意在拓展樓梯間的視覺寬度;扶手做單邊的配置,更顯區域的開闊性;支撐弧梯的龍骨走偏邊軸的路線,使弧形的轉折更為舒緩開闊;踏板的結構運用槓桿原理,踏板的外側與鋼板做T型焊接,並確定其結構安全無慮;搭配白色色彩的簡斂使得此梯若彩帶般的輕盈,揚舞於靜謐的空氣中。






相關作品




上海婚宴館



  • Facebook
  • Instagram

© 2020 LONGTSAI CORP. All Rights Reserved.

DESIGN FOR TOMORROW